История школы

Началось все с решения исполнительного комитета Березниковского совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1961 года «О переименовании улицы Энергетиков в городе Березники в улицу героя Гагарина и о присвоении школе № 24 имени героя советского союза Юрия Алексеевича Гагарина».

 

 Магическое имя первопроходца космоса, казалось постоянно давало мощный заряд всем начинаниям школы имени первого космонавта. В 1961 году началось строительство школы на улице Ломоносова. 12 апреля этого же года мир узнал о полете Гагарина в космос. И историческим решением исполнительного комитета определяется судьба новой школы.

 

 4 сентября 1961 года 1096 человек заполнили новенькие классы школы № 24. В 17-ти младших и 16-ти старших классах начались первые уроки. В ноябре 61 года были созданы пионерская и комсомольская организации.

 

 На новой орбите школы возникали новые проекты, традиции равных которым в городе было не так уж много. Сбор макулатуры в операции «Миллион – Родине», металлолома объединяли учащихся в настоящие трудовые отряды.

 А в 1962 году в школе имени Гагарина начинают зарождаться творческие объединения:

- кружок технического черчения

 

- фотокружок и кружок хорового пения, очень популярны в те годы,

 

- коллектив духового оркестра и ансамбль струнных инструментов

 

В 65-66 годах в 39-ти классах обучалось 1457 учеников.

 

А с 1967 года школа перешла на кабинетную систему и открыла профильный класс машинописи-делопроизводства.

 

Столь бурный расцвет творчества в школе сопровождался появлением гагаринских уникальных традиций. Это был праздник «За честь школы» и, конечно, празднование дня космонавтики.

 

Первым директором школы был Сергей Николаевич Сабуров. Конечно, жизнь ребят 60-х годов была совсем не похожа на сегодняшнюю. Однако, она бурлила, кипела, сверкала. Самые яркие впечатления по воспоминаниям учителей тех лет это: комсомольские собрания и пионерские сборы, смотры художественной самодеятельности. Не забудутся и общесоюзные демонстрации 7 ноября, 1 мая, веселые трудовые субботники…

 В дальнейшем руководство школы неоднократно менялось. Запомнилась Зоя Александровна Опушанская – руководитель авторитарного стиля, но всегда справедливая, жизнелюбивая, умеющая дать дорогу лучшим начинаниям в школе.

 

 В 1967 году школой пришел руководить Николай Васильевич Малков. Под его руководством окреп замечательный коллектив педагогов. Они не только плодотворно развивали творческие возможности детей, но не забывали и о своем досуге. Они умудрились создать «Союз добровольных ишаков» и совершали туристические походы с восхождением на гору Полюд. «Ишаки» штурмовали Зимний дворец в Ленинграде, занимались тихой охотой в Уральских борах, пополняя семейные погреба запасами грибов и ягод.

 Можно позавидовать такой яркой и современной жизненной позиции коллектива. Но ведь имя школы обязывало к тому, чтобы в ней зарождались и жили традиции, связанные с историей космоса. И это произошло: коллектив учителей и учащихся приняли решение в 1974 году о создании в школе Гагарина музея космонавтики. Материала для организации музея было предостаточно.

  По шагам освоения космоса сверяли Гагаринцы свой дальнейший путь. С небосклона образования светили миру скромные звездочки педагогики.

 

 Особой страницей в биографию школы вписаны юнармейские отряды. Одно из самых запоминающихся дел в те 70е годы была игра «Зарница»: Отряды юнармейцев школы побеждали в городских соревнованиях, а потом защищали честь города в финале на областных военно-спортивных играх.Хочу такой сайт

 

 Запомнился и вошел в историю школы 10 «а» класс (1972 года выпуска). Это были особенно дружные, активные, неравнодушные ребята. Они затевали и с блеском доводили до конца самые разные дела: брали шефство над ветеранами войны, участвовали в «Зарнице» и в «Орленке», организовывали клуб выходного дня. Школьные туристические слеты, космические КВНы, походы по маршруту своих педагогов «Союза добровольных ишаков» на Полюд-гору…

 

 Возвращаясь к космическим традициям, надо отметить, что с 1976 года активизировались поездки педагогов и детей по местам Гагарина: в поселок Клушино, город Гагарин, в Звездный – центр подготовки космонавтов, Оренбург, где учился Юрий Алексеевич, в Калугу, где находится центральный музей космонавтики, и конечно, в Москву и Ленинград. Такое счастье выпадало редким школам страны. Их можно по пальцам перечесть. А Березниковская школа № 24 была удостоена такой чести. Советами музея космонавтики в разные годы руководили-энтузиасты-учителя учителя школы: Анна Макаровна Безгодова, Татьяна Александровна Кнни, Ирина Юрьевна Жданова.

 

В такой необычной школе, конечно же, учились необычные люди, с хорошими амбициями и с высоким гражданским потенциалом. Теперь они известные профессионалы своего дела, и школа ими по праву гордиться:

 

- Солист московского театра «Геликон-Опера» Дмитрий Станиславович Пономарев

- Заместитель управляющего Березниковского отделения Сбербанка России Альфия Хазинуровна Юнусова (Шарафеева)

- Директор 2 рудоуправления ОАО «Сильвинит» Анатолий Леонидович Березин

- Директор Березниковского политехнического техникума Аркадий Александрович Бирюков

- Директор Детской музыкальной школы № 2 «Камертон» Елена Васильевна Слободенюк

- Профессор, автор более 190 научных работ, член исполкома союза педиатров России, проректор Уральской медицинской академии, Ольга Петровна Ковтун (Романова)

- Директор центра замещающих семей, почетный работник общего образования Людмила Викторовна Парамонова (Богдашина)

- Заведующий кафедрой психологии Березниковского филиала Пермского государственного университета, доцент, кандидат медицинских наук Николай Дмитриевич Узлов

- Заместитель директора детско-юношеской спортивной школы «Темп», отличник физической культуры Нина Семеновна Ефремова (Красных)

- Актер Березниковского драматического театра Николай Михайлович Волхонский

- Технический директор ОАО «Уралкалий» Александр Иванович Шумахер.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».